设为首页| 加入收藏| 返回首页
  • 行政权力清单

本网站公布的权力清单所列的行政权力是行政主体依法实施的对公民、法人和其他组织权利义务产生直接影响的行政职权。非直接影响的行政职权列入了责任清单。权力清单、责任清单所列事项都是政府各部门必须履行的法定职责,既是权力,也是责任。法治政府是权责统一的政府,权力与责任不可分离。法律法...   全文 >>

行政权力清单

当前位置: 首页 > 伊犁权责清单 > 权责清单 > 农机局 > 行政强制 > 正文

强制报废农业机械

  点击:

权力类别 行政强制类 职权编码 654000404QZ00400
职权名称 强制报废农业机械
子项  
实施依据 【法规】《新疆维吾尔自治区农业机械管理条例》(1995年8月4日新疆维吾尔自治区第八届人民代表大会常务委员会第十六次会议通过,2004年11月26日新疆维吾尔自治区第十届人民代表大会常务委员会第十三次会议修订)
  第十八条:县级以上人民政府农业机械管理部门应当根据国家和自治区规定,对达到报废标准的农业机械,实行强制报废。
禁止出售、驾驶、操作已经达到报废标准的农业机械。
  第二十五条:违法本条例第十八条第二款规定,出售、驾驶、操作已经达到报废标准农业机械的,由县级以上人民政府农业机械管理部门予以收缴,强制报废;有违法所得的,没收违法所得,可以并处200元以上2000元以下罚款。
【规范性文件】《新疆维吾尔自治区农业机械报废办法》(新政办发〔2004〕33号,2004年3月5日)
  第十二条:对已达到报废使用年限的,但确属技术状况良好的农业机械,经检验符合国家标准《机动车运行安全技术条件》(GB 7258 – 1997)和《农业机械运行安全技术条件》(GB16151.1~16151.13─1996)的,由农业机械所有者提出申请,经地(州)级农机安全监理机构审批,可准予延缓报废期限1 – 3年,到期后应立即报废。
实施对象 企业、社会组织、公民 承办机构 州农机安全监理站总站
公开范围 向社会公开 办理数量 0
收费(征收)依据和标准
责任主体 伊犁州农机局
责任事项 1.催告阶段:口头告知违法行为人或者拖拉机、联合收割机所有人、管理人违法行为的基本事实、拟作出行政强制措施的种类、依据及其依法享有的权利。
2.决定阶段:听取当事人的陈述和申辩,当事人提出的事实、理由或者证据成立的,应当采纳,无正当理由的,向行政机关负责人报告并经批准作出强制执行决定书。
3.执行阶段:由县级以上地方人民政府农业机械化主管部门注销其操作证件。
4.事后监管阶段:进行农业机械安全监督检查。
5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
追责情形 因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应责任:
1.对不符合条件的实施行政强制的;
2.因违法实施行政强制,给行政相对人造成损失的;
3.违反法定权限、程序实施行政强制的;
4.工作中玩忽职守、滥用职权的;
5.在行使行政强制权过程中发生腐败行为的;
6.其他违反法律法规规章文件规定的行为。
监督方式 伊犁州农机局(纪检组)联系电话:8217151