设为首页| 加入收藏| 返回首页
  • 行政权力清单

本网站公布的权力清单所列的行政权力是行政主体依法实施的对公民、法人和其他组织权利义务产生直接影响的行政职权。非直接影响的行政职权列入了责任清单。权力清单、责任清单所列事项都是政府各部门必须履行的法定职责,既是权力,也是责任。法治政府是权责统一的政府,权力与责任不可分离。法律法...   全文 >>

行政权力清单

当前位置: 首页 > 伊犁权责清单 > 权责清单 > 保密局 > 行政许可 > 正文

国家秘密载体出境许可证核发

  点击:

权力类别 行政许可类 职权编码 654000105XK00100
职权名称 国家秘密载体出境许可证核发
子项  
实施依据 【法律】《中华人民共和国保守国家秘密法》(1988年9月5日第七届全国人民代表大会常务委员会第三次会议通过,2010年4月29日第七届全国人民代表大会常务委员会第三次会议修订,2010年4月29日中华人民共和国主席令第二十八号公布,自2010年10月1日起施行)
    第二十五条第五项:未经有关主管部门批准,携带、传递国家秘密载体出境。
【法规】《中华人民共和国保守国家秘密法实施条例》(2014年1月17日中华人民共和国国务院令第646号公布,自2014年3月1日起施行)
    第二十一条第七项:携带国家秘密载体外出,应当符合国家保密规定,并采取可靠的保密措施;携带国家秘密载体出境的,应当按照国家保密规定办理批准和携带手续。                                                                       
【规范性文件】《关于禁止邮寄或非法携运国家秘密文件、资料和其他物品出境的规定》(国保发〔1994〕17号)
    第五条第一款:目的地不通外交信使或外交信使难以携运的,确因工作需要,需自行携运机密级、秘密级国家秘密文件、资料和其他物品出境的,应当向有关保密工作部门或保密工作机构申办《国家秘密载体出境许可证》。
    第七条:核发《许可证》的权限:
    (二)秘密级国家秘密,须经中央、国家机关和人民团体的保密工作机构或地市级(含)以上地方保密工作部门批准,核发《许可证》;                                                                                
【规范性文件】《<关于禁止邮寄或非法携运国家秘密文件、资料和其他物品出境的规定>的工作办法》(国保发〔1995〕12号)
    第二条:保密工作部门或机构办理《中华人民共和国国家秘密载体出境许可证》(以下简称《许可证》)的管理权限:
    (二)地市级(含)以上政府保密工作部门负责本行政区域内办理《许可证》的工作;
    (三)中央、国家机关和人民团体在京外的单位申办《许可证》可由中央、国家机关和人民团体的保密工作机构负责办理,也可由所在地的地市级(含)以上政府保密工作部门办理。
实施对象 机关、事业单位、企业、社会组织或公民 承办机构 自治州国家保密局
公开范围 向社会公开 办理数量 0
收费(征收)依据和标准
责任主体 自治州国家保密局
责任事项 1.受理阶段:公示依法应当提交的材料;一次性告知补正材料;依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。
2.审查阶段:依法对申报材料进行审查提出意见。
3.决定阶段:作出准予或者不予携运出境的行政许可决定(不予携运出境的应当告知理由)。
4.送达阶段:向申请人签发《中华人民共和国国家秘密载体出境许可证》。
5.事后监管阶段:通过保密检查等办法加强监管。
6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
追责情形 因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的行政机关及相关工作人员应承担相应的责任:
1.对符合条件的行政许可申请不予受理、不予行政许可,或不在法定期限内作出准予行政许可决定的;
2.对不符合法定条件的申请人准予行政许可或者超越法定职权作出准予行政许可决定的;
3.在国家秘密载体出境许可中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊或者泄露国家秘密的;
4.在国家秘密载体出境许可中发生腐败行为的;
5.未依法说明不受理行政许可申请或者不予行政许可理由的;
6.违法实施行政许可对国家安全和利益造成损害的;
7.违法收取费用的;
8.其他违反法律法规规章文件规定的行为。
监督方式 伊犁州党委编办(审改办)联系电话:8038803