设为首页| 加入收藏| 返回首页
  • 行政权力清单

本网站公布的权力清单所列的行政权力是行政主体依法实施的对公民、法人和其他组织权利义务产生直接影响的行政职权。非直接影响的行政职权列入了责任清单。权力清单、责任清单所列事项都是政府各部门必须履行的法定职责,既是权力,也是责任。法治政府是权责统一的政府,权力与责任不可分离。法律法...   全文 >>

行政权力清单

当前位置: 首页 > 伊犁权责清单 > 权责清单 > 发改委 > 行政许可 > 正文

权力事项名称 权限内重要商品、服务价格制定

  点击:

  • 权力事项名称
权力事项名称 权限内重要商品、服务价格制定
  • 权力类别
行政许可
  • 审批对象
县域内从事生产经营政府指导价或政府定价商品或服务的法人、其他组织和个人
  • 实施依据

【法律】《中华人民共和国价格法》(中华人民共和国主席令第九十二号)第二十条第三款:市、县人民政府可以根据省、自治区、直辖市人民政府的授权,按照地方定价目录规定的定价权限和具体适用范围制定在本地区执行的政府指导价、政府定价。【法规】《政府制定价格行为规则》(国家发改委令第44号令)第3条:经省级人民政府授权的市、县人民政府制定价格,具体工作由其所属价格主管部门负责。定价机关应当按照法定的权限制定价格,不得越权定价。【规范性文件】《新疆维吾尔自治区定价目录》(新政发[2002]63号)说明 四、授权地、州、市、县 (市)人民政府制定的在本地区执行的政府指导价和政府定价由同级政府价格主管部门承担具体工作。各级政府价格主管部门应严格按照本《目录》确定的定价权限行使价格制定权。

  • 责任事项
1.受理阶段责任:公示依法应当提交的材料;一次性告知补正材料;依法受理或不予受理(不予受理的应当告知建议人向有关部门申请);政府价格主管部门依职权定价则无受理阶段。 2.审核阶段责任:承办科室工作人员和负责人应当审核申报材料,开展市场调查,收集有关数据,根据需要开展成本监审、组织价格听证或专家论证,拟定定价方案; 3.决定阶段责任:作出需要制定价格、需要对方案进行修改完善或不需要制定价格的决定(不需要制定价格的,应在审议决定之日起5个工作日书面通知建议人); 4.送达阶段责任:需要制定价格的由承办科室起草制定价格的决定(文件),报委领导签发后,制定价格卷宗,并通过报刊、价格网站等媒体对外公示,有建议人的,应在5个工作日内告知建议人; 5.事后监督责任:制定价格决定实施期满1年,承办科室开展价格执行情况调查;涉及人民群众重大利益的,开展事后评估; 6.法律法规规章文件规定其他应履行的责任。
  • 追责情形
因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应责任: 1.对符合受理条件而不予受理或不能一次性告知和说明所需材料的; 2.对不符合受理条件而予以受理,造成经济损失的; 3.泄露国家秘密、商业秘密的; 4.在工作中滥用职权、徇私舞弊、玩忽职守的; 5.在制定政府指导价、政府定价商品和服务价格过程中发生腐败行为的; 6.其他违反法律法规规章文件规定的行为。
  • 实施主体
吉木萨尔县发改委
  • 承办机构
吉木萨尔县发展改革委(价格监督检查局)
  • 收费(征收)的
    标准及依据
  • 咨询电话
0994-6923625
  • 法定时限
15工作日
  • 备        注